丹凤县多措并举开展党史学习教育

传承红色基因,勇担职责使命。连日来,丹凤县各级党组织按照要求,扎实推进党史学习教育,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  以上率下示范学。丹凤县充分发挥县委理论学习中心组的示范引领作用,精心安排县委理论学习中心组党史学习教育读书班工作,扎实开展集体学习、现场教学和研讨交流。先后两次邀请党史专家教授开展专题辅导报告,引导县委理论学习中心组成员带头学党史、悟思想、办实事、开新局,示范带动全县各级党委(党组)理论学习中心组党史学习教育迅速掀起热潮。目前,全县各级党委(党组)理论学习中心组组织党史专题学习200多次,开展党员干部培训4期500多人,县委理论学习中心组学习党史5次,开展专题研讨2次。

  用好红色资源现场学。全县各级党组织充分利用庾家河红二十五军战斗遗址、中共商洛工委旧址、马炉党性教育基地等红色资源,分层次、多层面、全覆盖开展专题培训教育。用好红色资源“活教材”,通过重温入党誓词,参观革命遗址,聆听革命故事等方式接受丹凤革命斗争史教育。创新“基地+阵地”教育模式,通过开展主题党日、现场教学、瞻仰体验等活动,引导党员干部群众在感悟党史中接受精神洗礼,从红色文化中坚定信仰信念。结合现场学习,县上还加大对党史学习教育4本“指定书目”的宣传学习征订力度,引导全县各级党组织及广大党员干部用好学好党史书目,目前已购买4本“指定书目”6200多套。

  营造氛围督促学。县上采取传统媒体和新媒体相结合的方式,紧跟全县党史学习教育推进,充分利用广播、电视、微信、微博、抖音等媒体平台,扎实做好相关工作动态特色亮点的宣传报道。在“丹凤宣传”微信公众号开办《一起学党史》专栏,在县融媒体中心开设《党史微课堂》专栏,发挥新媒体“线上+线下”优势,为广大党员提供了丰富的党史教学资源。同时,在全县重要位置、主要街道、商业街区、广场车站、公园景区、高速路收费口等重点区域,利用悬挂横幅、户外显示屏、电子屏幕等载体,广泛张贴悬挂宣传党史学习教育标语,积极营造浓厚的学习氛围。

  结合工作统筹学。该县将党史学习教育与“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动相结合,找准与当前重点工作的结合点,全面盘点今年及“十四五”各项工作启动推进情况,全力抓好重点项目建设、“十四运会”安保维稳、风险隐患排查化解、常态化疫情防控、巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接、秦岭生态环境保护、森林防火等重点工作,全力推动以“六件事”为重点的各项工作落地落实。引导党员干部聚焦解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以实干实绩检验学习成效。