市文联“五个一”活动推进党史学习教育走深走实

为深入开展党史学习教育,市文联紧密结合自身工作实际,在全市文联系统和机关党员干部中开展党史学习教育“五个一”活动,深化爱党爱国教育,引导全体党员干部坚定理想信念,传承红色基因,激发爱党爱国热情,凝聚团结奋进力量,努力使学习教育走深走实。

一轮线上线下学习活动。市文联采取党组辅导学、党员集体学、微信推送学、党员自学等线上线下方式,组织市文联系统和机关全体党员干部学习《习近平论中国共产党历史》《中国共产党简史》等党史书籍、撰写学习党史心得体会,不断激发全体党员学习热情,迅速掀起全市文联系统学党史热潮,营造浓厚学习氛围。

一场“学党史、读好书”活动。组织机关全体党员统筹学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过学习一本党史书籍、开展一次党史经典诵读、进行一次主题交流研讨、撰写一篇心得体会、举办一次知识测试等,引导党员干部理论联系实际,推动工作实践,不断提升党员思想自觉、能力素质、道德修养。

一次主题党日活动。市文联机关党支部组织机关全体党员赴商洛烈士陵园、金凤山红军广场,通过开展向英烈献花、参观革命烈士纪念馆、重温入党誓词、现场讲党史、义务劳动等活动,引导党员树牢党性意识、牢记殷殷嘱托,身体力行守护商洛“文化绿洲”,当好“秦岭生态卫士”。

一期“讲党课”活动。围绕学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定理想信念、牢记党的性质宗旨、践行初心使命、转变工作作风推动文艺事业高质量发展等主题,组织开展党支部书记、党员讲党课活动,引导文联系统和全体党员干部深刻铭记党的光辉历程,深刻认识党的伟大贡献,系统掌握党的重大理论成果,学习传承党的伟大精神和宝贵经验,践行全心全意为人民服务的宗旨。

开展一次“我为群众办实事”实践活动。从群众最关心、最期盼、最需要的文化产品文艺作品需求入手,重点围绕庆祝建党100周年精心策划组织举办“牢记嘱托·奋进商洛”书画作品巡回展、“永远跟党走”戏剧之乡戏曲名家演唱会、“唱支歌儿给党听”音乐会等系列主题文艺展览、展演活动,并深入市直协学会、联系社区开展“我为群众办实事”实践调研活动,帮助解决1至2件看得见摸得着的实事好事,不断满足群众文艺需求,切实增强群众获得感、幸福感。