商州扎实开展党建主题活动

3月16日,笔者从商州区委组织部了解到,为扎实开展“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动,商州区树牢“三个导向”,明确“三个抓手”,坚持“四条路径”,实施“五大工程”,教育引导各级党组织和党员干部提振精气神、提高执行力,在加快追赶超越中展现新作为、创造新业绩。

树牢“三个导向”。商州区坚决树牢目标导向,增强广大党员干部立足岗位干事创业的思想自觉和行动自觉,努力实现政治硬起来、思想活起来、组织强起来、作风实起来、纪律严起来、发展好起来“六个奋斗目标”;树牢问题导向,紧扣思想政治更坚定、基层组织上水平、党员干部做表率、追赶超越有质量、群众幸福得提升“五个着力点”,查准找实阻碍商州发展的痛点、影响干事创业的堵点,直面阻碍追赶超越的思想观念、体制机制和思路举措等要害问题,着眼影响各级各部门争先进位的突出问题,靶向施策、下茬整改,在围绕中心、服务大局上取得新突破;树牢结果导向,把党建主题活动作为追赶超越的有效载体,与深入贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求结合起来,与改进干部作风、提升干部队伍素质结合起来,引领保障“十四五”开好局、起好步。

明确“三个抓手”。全区上下以基层党组织争创红旗党组织为抓手,力争达到体系建设规范、队伍管理规范、制度落实规范、基础保障规范、为民服务规范“五个规范”的要求,促进党支部标准化建设提档升级;以党员干部争做时代先锋为抓手,切实达到做信念坚定的表率、为民服务的表率、勤政务实的表率、敢于担当的表率、清正廉洁的表率“五个表率”的要求;以部门单位争当奋进标兵为抓手,确保达到思想政治建设成效突出、领导班子建设成效突出、干部队伍建设成效突出、作风纪律建设成效突出、服务经济社会发展成效突出“五个突出”的要求。

坚持“四条路径”。区上坚持抓牢书记领办党建项目,区级党员领导抓点示范、党委(党组)书记领办实事硬事项目、班子成员包抓党建联系点,通过实地观摩、评比验收、督查考核等方式推动党组织书记抓党建“第一责任人”责任和党员领导干部“一岗双责”有效落实,努力实现实施一个党建项目、解决一个突出问题、形成一个示范亮点,促进基层党组织全面进步、全面过硬;坚持开展重点工作“擂台赛”,聚焦党的建设、重点项目、生态环境、乡村振兴等内容,通过实绩评比、排名考核、兑现奖惩等措施,推动创先争优,助力追赶超越;坚持评选优秀党建品牌,每年分领域表彰代表性强、示范效应好的党建品牌,推动基层党建创新发展;坚持举办党组织书记论坛,实现经验共享、问题共解、对策共议、互促共进,为推动高质量发展作贡献。

实施“五大工程”。商州区以对党忠诚走在前为实践载体,实施“政治建设”工程,不断强化政治自觉,提高政治“三力”,锤炼政治忠诚,强化使命担当,确保中央决策部署落地见效;以凝心聚魂走在前为实践载体,实施“铸魂补钙”工程,学深悟透党的创新理论,筑牢意识形态高地,把握正确舆论导向,强化核心价值引领,切实用新思想激发新担当新作为;以先锋引领走在前为实践载体,实施“先锋示范”工程,持续深化党建“六抓”,锻造过硬干部队伍,强化人才支撑,接续推进乡村振兴,加强和创新社会治理,推动“两个作用”有效发挥;以勤政为民走在前为实践载体,实施“党群连心”工程,驰而不息改进作风,密切党群干群关系,着力优化营商环境,推动服务能力水平不断提升;以廉洁修身走在前为实践载体,实施“反腐清风”工程,不断深化警示教育,强化政治监督,严明纪律规矩,营造风清气正的政治生态。