洛南“五个三”提升党建主题活动质量

近日,洛南县委组织部抽调力量深入16个镇办和部分村(社区),就“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动开展情况进行督查指导。洛南县切实把开展党建主题活动作为推动组织工作高质量发展的有效载体和有力抓手,结合工作实际,及时建章立制,采取过硬措施,积极推进党建主题活动扎实开展,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

“三个专班”夯责任。洛南县按照党建主题活动安排和工作需要,成立了思想建设、组织建设、作风建设三个工作专班,由县委常委任组长,每个专班负责一个或两个实践载体,明确具体职责、工作内容、目标任务、时间要求和实践成效等。并建立月通报、季督查、半年评、年终考工作机制,定期开展专项调研,坚持经常性的督查指导,扎实推进活动开展。

“三支铁军”固根基。着力锻造县镇村“三支铁军”,围绕举旗定向、统领有力,强化理论学习,锻造县级班子领航铁军;围绕作风优良、执行有力,优化班子建设,锻造镇办班子攻坚铁军;围绕素质过硬、服务有力,提升履职能力,锻造村级班子实干铁军。推行干部政治表现考察“八步工作法”,继续实施年轻干部培养工程,全面落实激励干部担当作为政策措施,强化干部监督管理,进一步激发各级干部干事创业热情。

“三个抓手”强推动。以基层党组织争创红旗党组织为抓手,通过持续用力,力争达到体系建设规范、队伍管理规范、制度落实规范、基础保障规范、为民服务规范的要求;以党员干部争做时代先锋为抓手,通过教育引导,努力达到做信念坚定的表率、为民服务的表率、勤政务实的表率、敢于担当的表率、清正廉洁的表率的要求;以部门单位争当奋进标兵为抓手,通过积极努力,切实达到思想政治建设成效突出、领导班子建设成效突出、干部队伍建设成效突出、作风纪律建设成效突出、服务经济社会发展成效突出的要求。全县每年评选表彰40个红旗党组织、100个时代先锋和10个奋进标兵,充分发挥示范带动作用。

“三大指数”激活力。为增强党组织政治引领和政治服务功能,促使党员自觉履行义务、发挥先锋模范作用,持续推行党员先锋指数、党支部(总支)堡垒指数、党(工)委服务指数信息化积分管理考核。先锋指数主要考核党员履行基本义务、发挥先锋模范作用、遵纪守法、遵守社会公德等内容;堡垒指数主要考核党支部(总支)班子建设、党员队伍建设、制度建设、工作业绩等内容;服务指数主要考核党(工)委落实管党治党、党员管理、组织建设、党内生活、服务群众等内容。按照“平时积分、季度汇总、年末总评”的方式进行评定,进一步强化基层组织堡垒、提升服务水平,激发党员立足岗位争创佳绩的干劲。

“三种方式”严考核。把党建主题活动作为基层党建五件实事硬事的一项重要工作,进一步推动基层党建工作全面提升、全面过硬。把党建主题活动作为党组织书记管党治党主体责任的有效抓手和年度述职评议考核的主要内容,重点查找存在问题,认真总结好的经验和做法,确保党建主题活动扎实开展。把党建主题活动纳入年度目标责任考核的重要内容,赋予一定的分值权重,量化具体考核内容和指标,带动全年各领域党建目标任务的全面高效完成。