四坚持四强化四提升 扎实推进模范机关创建

模范机关创建活动开展以来,商洛中院坚持把创建模范机关与审判执行中心工作、市委重点工作相结合,以加强支部建设为核心,以争做“六个模范”为目标,按照“四坚持四强化四提升”的总体思路,扎实开展模范机关创建。

坚持以政治建设为统领,强化政治导向,提升政治能力

紧扣主体责任,强化创建工作政治领导。把创建工作摆在突出位置,坚持党组抓创建工作的主体责任不放松,党组书记、院长亲自担任创建工作领导小组组长并在动员大会上作动员讲话,党组多次召开会议专题研究创建工作。明确党组书记对院机关创建工作负总责,机关党委书记具体负责,支部书记是庭室创建工作第一责任人,形成三个书记齐抓共管的工作格局。

紧扣职责定位,强化人民法院政治属性。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,进一步深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,扎实开展坚持党对司法工作的绝对领导、坚持走中国特色社会主义法治道路“两个坚持”专题教育,教育引导党员干警带头做到“两个维护”,忠诚履职尽责,勇担政法之重、破解政法之难、坚守政法之严,锻造让党放心、让人民满意的过硬法院队伍。

紧扣目标任务,强化党员干警政治担当。多次召开创建模范机关推进会,对该项工作适时进行推进部署。先后印发2019年度、2020年度《创建模范机关任务分解表》,将创建任务“清单化”,今年对8个方面85项任务逐一明确责任领导、责任部门和责任人,逐层分解任务,逐人夯实责任。同时,将创建工作纳入支部书记抓党建述职评议考核和支部年度党建考核中,强化支部书记抓创建工作的责任担当。

坚持以思想建设为先导,强化理想信念,提升党性修养

深化理论武装,筑牢思想根基。推进主题教育常态化制度化,通过党组理论学习中心组、三会一课、专题讲座、研讨交流、“夜校法律大讲堂”、读书会等多种方式,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全面深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真学习延安精神、西迁精神和党史新中国史,用党的创新理论、光荣历史和革命传统武装头脑、涵养党性,滋养初心、淬炼灵魂。

抓实教育培训,提升能力素质。创新思想教育工作方式,成功举办全市庆祝新中国成立70周年“法官礼赞”暨“商洛十佳优秀法官干警”评选表彰活动,弘扬时代主旋律,传播法院正能量。提高培训档次,先后在国家法官学院自主举办高级法官和员额法官综合素质与能力培训班两期,在省法官学院举办法官助理、书记员和人民陪审员培训班,实现全员轮训,干警司法能力素质明显提升。

坚持从严治院,强化纪律作风。强化经常性管理监督,坚持日常监督与专项治理相结合,定期开展监督检查和节假日专项巡查,严明工作纪律,规范审判执行活动。落实八项规定精神,有效遏制文山会海现象,深入纠治“四风”。深化巩固“讲政治、敢担当、改作风”、突出问题集中整治等活动成果,扎实开展“三个规定”、“以案三释”等活动,坚持正反面教育相结合,强化廉政警示教育,促进司法为民、公正司法、廉洁司法,法院作风建设持续向好。

坚持以组织建设为基础,强化党建根基,提升党建水平

优化组织设置,增强工作实效。坚持问题导向,认真落实市委巡察反馈意见,及时调整支部设置,将7人以下支部按照职责相近原则进行整合,所有支部均成立支委会,并划分党小组,调整后党组织设置更加合理、完善。充分发挥党支部的主体作用,各支部围绕创建工作重点任务,持续深化党支部标准化规范化建设,探索开展“党支部+”活动,支部工作更加扎实。

坚定文化自信,深化党建品牌。坚持先进文化引领,在裁判文书说理中运用社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,发挥司法裁判维护公共秩序和社会和谐稳定功能。结合法院实际,提炼打造并不断创新深化“公平正义铸党魂”党建品牌,以铸造党员“理想信念之魂、对党忠诚之魂、敬业奉献之魂、勇于担当之魂、清廉无私之魂”为主要内容的“五魂”精神根植法官干警心中,党内文化颇具特色。

丰富活动载体,激发工作活力。为确保模范机关创建工作取得实效,机关党委组织在院机关开展“争创一流支部、争当模范党员”活动,并依托法院内网开通“党建云”,探索“互联网+党建”工作模式,开启智慧党建新阵地。11个支部结合主责主业,开展“党支部+”“党建+办案”等丰富多彩的主题党日活动,党建工作活力充分激发。如,民二庭支部结合五四、七一、十一等节日开展“青春的力量”“信仰的力量”“国家的力量”、“宣讲总书记来陕讲话 送法助企业复工复产”等主题党日活动,司法行政装备室支部开展“共同战‘疫’学雷锋,履职尽责做贡献”主题党日活动,民三庭立案庭支部开展“抗疫助学 爱心护苗”主题党日活动,团支部连线我市首批援鄂医疗队员、商洛市中心医院两名护士长开展“榜样的光芒 前行的力量”主题团日活动,等等。

坚持以服务大局为主线,强化作用发挥,提升工作质量

创建工作开展得好不好,归根到底要看职能作用发挥得如何、工作成效怎么样。商洛中院坚持把围绕中心、服务大局作为创建工作的主线,与脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶等重点工作紧密结合,统筹推进创建工作与审判执行中心工作深度融合、相互促进,各项工作取得新成效。

执法办案等工作全省领先。坚持用工作实绩检验创建工作成效。2019年度,全市法院全年受理各类案件21095件,审执结20495件,同比分别上升14.40%和15.37%,收结案数再创历史新高,审判质效综合指标排名全省第二位。2020年1-5月,各审判团队坚持线上、线下办案同步推进,抢时间、抓进度,努力把疫情期间耽误的时间抢回来,全市法院案件结收比位居全省第二。

服务全市脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶等重点工作有声有色。一是持续做好脱贫攻坚工作。深化“党旗引领脱贫路”、“三进三服务”等活动,与包扶的镇安县界河村党支部开展“四共”活动;组建“三个服务队”,分别开展“进农村”“进社区”“进企业”相关活动;先后提拔两名驻村第一书记到基层法院任院长职务,树立干事创业鲜明导向。二是全力做好疫情防控工作。发布疫情防控期间《诉讼指引》《审判执行通告》等,确保疫情防控、审判执行两不误;动员院机关全体党员到居住地小区(社区)报到,认领防控任务近百件次;组织38名干警无偿献血10600毫升,为生命加油;向商洛市小学等3所学校捐赠抗疫物资,助力复学复课。三是深入推进扫黑除恶专项斗争。召开扫黑除恶重点工作推进会、涉黑恶案件研判会,安排部署,分析研判,挂牌督办;成立扫黑除恶专项斗争临时党支部,刑一庭刑二庭支部联合审监庭法警队支部开展“高举支部堡垒党员表率领航旗 吹响扫黑除恶专项斗争冲锋号”系列主题活动,发起“案件清结、黑财清底”扫黑除恶攻坚总动员、举行“坚定理想信念,筑牢忠诚警魂”誓师大会等活动,发挥支部战斗堡垒作用,确保党对重点工作的绝对领导;组建涉黑财产处置执行工作专班,确保进一步打财断血,彻底铲除黑恶势力经济基础。

建设模范机关,是一个系统工程,也是一项长期的政治任务,必须常抓不懈、久久为功。下一步,商洛中院将以开展纵向有进步、横向有进位“双进”专项工作为契机,进一步创新工作举措,打造特色亮点,推动机关党建工作质量水平持续提升、全面加强,为奋力谱写新时代商洛法院追赶超越新篇章提供坚强保障!